Schulneulinge 2022/2023

Liebe Eltern,

wir freuen uns, dass Sie Ihr Kind an unserer Schule anmelden möchten. Nachstehend finden Sie die wichtigsten Informationen zur Anmeldung.

Anmeldung

Das Anmeldeformular können Sie über unseren Briefkasten (rechts vom Haupteingang) abgeben.

Wir sammeln alle Anmeldungen bis zum Ende des Anmeldezeitraumes. Anschließend werden wir uns mit Ihnen per E-Mail in Verbindung setzen.

Kennenlernen

Wenn die Corona-Lage es zulässt laden wir anschließend die Kinder zu einem Schulspiel in kleinen Gruppen ein. Das Schulspiel besteht aus 2 Terminen, welche jeweils ca. eine Stunde dauern werden.

Während des 1. Termins bitten wir Sie als Eltern in der Nähe der Schule zu warten. Bei gutem Wetter stellen wir Sitzmöglichkeiten im Außenbereich bereit. Bitte achten Sie auf die entsprechenden Abstände. Erwachsene Personen müssen eine Immunisierung nachweisen oder ein negatives Testergebnis, das nicht älter als 24 Stunden ist vorlegen. Dies gilt auch für den 2. Termin. Am ersten Termin erhalten Sie als Eltern außerdem unsere Schulinternen Anmeldeformulare. Auch die OGS-Anmeldung wird an diesem Tag ausgegeben.

Während des 2. Termins erhalten Sie als Eltern die Möglichkeit offene Fragen mit der Schulleitung zu klären und bekommen von der Sozialpädagogischen Fachkraft eine kurze Rückmeldung zu unseren Eindrücken aus dem ersten Termin mit Ihrem Kind. Zu diesem Termin können Sie gerne auch die ausgefüllten Formulare mitbringen, wenn Sie diese nicht zuvor über den Briefkasten abgeben konnten.

Aufnahme

Der Aufnahmebescheid wird erfahrungsgemäß erst im Frühling (ca. Ostern) verschickt. Bis dahin wird stadtweit koordiniert, dass die Schul- und OGS-Wünsche aller Eltern möglichst optimal umgesetzt werden.

Für die Aufnahme ist insbesondere die Entfernung vom Wohnort zur Schule von Bedeutung. Grundsätzlich können Sie aber erstmal an jeder Schule Ihrer Wahl anmelden. Die Stadt ist bei der Vergabe der Eingangsklassen bemüht den Anmeldewünschen zu entsprechen.

OGS

An unserer Schule gibt es 2 verschiedene Betreuungsmodelle: Die gebundene Klasse und die Mischklasse. Nähere Informationen finden Sie auf der Homepage. Je nach Möglichkeiten werden wir auch versuchen einen Informationstermin in Präsenz oder digital anzubieten. In Präsenz gilt ebenfalls die 3 G-Regelung.

Vorzeitige Anmeldung

Sollten Sie Ihr Kind vorzeitig anmelden wollen, reichen Sie bitte einen formlosen schriftlichen Antrag mit Ihren Kontaktdaten (bitte auch eine E-Mail-Adresse) ein. Wir lassen Ihnen das Anmeldeformular zukommen und setzen uns bezüglich der weiteren Beratung mit Ihnen in Verbindung.

Rückstellung

Sollte Ihr Kind zum neuen Schuljahr schulpflichtig werden, schwerwiegende Gründe jedoch gegen eine Einschulung sprechen, können Sie ebenfalls formlos mit Ihrer Anmeldung einen Antrag auf Rückstellung stellen. Auch in diesem Fall nehmen wir anschließend mit Ihnen Kontakt auf.

Weitere Fragen können wir gerne während des 2. Schulspieltermin besprechen. In dringenden Fällen können Sie Fragen auch per E-Mail an uns richten.

J. Dengel

Schulanmeldungen für das Schuljahr 2022/2023

Aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie-Situation und der entsprechenden Schutzmaßnahmen an unsere Schule ändern sich leider einige Abläufe.

Der allgemeine Informationsabend "Vom der Kindertageseinrichtung zur Grundschule" wird in diesem Jahr nicht stattfinden. An diesem Abend erhalten Sie normalerweise allgemeingültige Informationen zum Übergang. Eine Zusammenfassung der Informationen stellen wir Ihnen nachfolgend als pdf-Datei zur Verfügung.

Bitte beachten Sie auch die Hinweise aus dem Elternratgeber der Stadt.

Da es in Recklinghausen grundsätzlich an den Grundschulen keinen Tag der offenen Tür gibt, wurden im Anschluss an den Informationsabend vereinzelt noch gezielte Fragen zu den einzelnen Schulen gestellt.

Sollten Sie Fragen zu unserer Schule haben können Sie diese gerne telefonisch oder per E-Mail stellen.

Bisher erreichten uns vorwiegend Fragen zu unseren Betreuungsmodellen. Diese stellten wir bisher ebenfalls an einem Informationsabend vor. Da unklar ist, ob dieser nach dem Ende des Anmeldezeitraumes stattfinden kann, haben wir eine sehr kurze "Mini-Zusammenfassung" erstellt, welche Sie nachstehend finden. Gerne beantworten wir auch hierzu weitere Fragen per E-Mail oder Telefon.

Die Anmeldeformulare reichen Sie bitte bis zum 17.09.2021 über unseren Briefkasten am Haupteingang ein.

Wir freuen uns darauf Sie und Ihr Kind kennenzulernen.

J. Dengel und das Team der GS Kohlkamp

Zusammenfassung des entfallenen Elternabends "Von der Kita zur Grundschule"
PPT Übergang Kiga GS.pdf

Mo, Di, Mi ab 7.30 Uhr